Controlling, Investition und Finanzierung als Managementinstrumente

Das Modul Controlling, Investition und Finanzierung im Tourismus vertieft und erweitert die Grundlagen des Controllings, der Investitionstheorie und der Finanzierungstheorie mit Bezug auf das Tourismusmanagement. Kerngebiet des Controllings ist die Steuerung von Unternehmen, also die Delegation von Aufgaben in dezentrale Unternehmensbereiche, deren Planung und Kontrolle sowie ihre zielgerichtete Koordination. Weiterhin werden aktuelle Entwicklungen des Controllings thematisiert und auf Basis der Controllingtheorie beleuchtet. Integriert in das Konzept des Controllings werden rationale Investitions- und Finanzierungsentscheidungen, die es nach der Umsetzung zu steuern gilt. Jede Lerneinheit entwickelt ein durchgängiges Unternehmensbeispiel weiter und vertieft auf diese Weise den Lernstoff.

Online-Kurs, eine geblockte Präsenz (s.u.)

Grundkenntnisse der Buchhaltung und Bilanzierung, der Mathematik und die Sprachfähigkeit angloamerikanisch geprägte Fachbegriffe richtig einordnen zu können. Zudem ist die Beherrschung eines Tabellenkalkulationsprogramms wichtig.

Autor/in bzw. Mentor/in
Prof. Dr. Olaf Streuer

Dozent/in
Dipl. Kfm. Werner Kiehn

Online-Einführungsveranstaltung
Ab Mitte September 2017 stellen sich die Dozenten in einzelnen Online-Veranstaltungen vor und geben einen Einstieg in das Modul. Die Online-Vorlesungen und -Sprechstunden werden in regelmäßigen Abständen fortgeführt. Tag und Uhrzeit werden per E-Mail oder im Online-Lehrraum bekannt gegeben.
Termin: voraussichtlich im September 2017

Eine geblockte Präsenzveranstaltung findet zusammen mit der Präsenzveranstaltung im Modul "Management und Führung" an einem Wochenende in der Mitte des Wintersemesters statt. Für die Präsenzveranstaltungen sind jeweils 8 Zeitstunden vorgesehen.
Termin: folgt

Klausur (120 min.) am Semesterende

Die Kursgebühr ist in den Studiengebühren enthalten

• ... können verschiedene Controlling-Konzeptionen unterscheiden, kritisch bewerten und den gemeinsamen Kern des Controllings aus diesen Konzeptionen ableiten
  • ... sind in der Lage ausgewählte Entscheidungssituationen im Management zu analysieren und geeignete Controlling-Instrumente zur Entscheidungsunterstützung auszuwählen.
  • ... können ausgewählte Instrumente des strategischen, taktischen und operativen Controllings selbständig anhand ausgewählter Fallbeispiele aus dem Tourismus anwenden und ihr Ergebnis kritisch bewerten.
  • ... haben die Kenntnisse die grundlegenden Theorien der Investitions- und Finanzierungstheorie einzuordnen, zu beurteilen und selbstständig anhand ausgewählter Fallbeispiele aus dem Tourismus anzuwenden und das Ergebnis kritisch zu bewerten.
  • ... können ausgewählte Entscheidungssituationen hinsichtlich einer Investitions- und Finanzierungsentscheidungen analysieren und geeignete Controllinginstrumente zur Entscheidungsunterstützung auswählen und anwenden
  • ... können die von ihnen erarbeiteten Lösungen entscheidungsunterstützend präsentieren und ihre Lösung dabei vor einem Fachpublikum vertreten.

1. Begriff des Controllings
  2. Instrumente des strategischen Controllings