Management, Politik und Entwicklung im System Tourismus

Das Modul dient der ganzheitlichen Betrachtung des Systems Tourismus und gibt einen Überblick über Strukturen, Akteure und Prozesse im System Tourismus. Aktuelle Trends und Entwicklungen im Tourismus sowie die Bedeutung und Auswirkungen von Tourismus werden analysiert und diskutiert. Sie untersuchen darüber hinaus unterschiedliche Planungsmodelle für die nachhaltige touristische Entwicklung und Governance, also den Ordnungsrahmen der Leitung und Überwachung eines Unternehmens, und adaptieren diese auf neue Fallbeispiele.

Online-Kurs

Es werden keine besonderen Kenntnisse oder Fertigkeiten vorausgesetzt.

Autorinnen
Sonja Göttel, MBA / M.A. & Dr. Carola May

Dozentin
Dr. Carola May

Online-Einführungsveranstaltung
Ab Mitte September 2017 stellen sich die Dozenten in einzelnen Online-Veranstaltungen vor und geben einen Einstieg in das Modul. Die Online-Vorlesungen und -Sprechstunden werden in regelmäßigen Abständen fortgeführt. Tag und Uhrzeit werden per E-Mail oder im Online-Lehrraum bekannt gegeben.
Termin: voraussichtlich im September 2017

Klausur (120 min.) am Semesterende

Die Kursgebühr ist in den Studiengebühren enthalten.

• ... können das „System Tourismus“, Tourismussysteme und damit einhergehende Tourismuspolitik beurteilen.
  • ... haben die Kenntnisse Trends und Entwicklungen im Tourismus einzuschätzen
  • ... können die ökonomischen, ökologischen und sozialen Entwicklungen und Auswirkungen durch Tourismus beurteilen und mit selbstgewählten Beispielen aus der Praxis erläutern.
  • ... in der Lage Planungsmodelle der touristischen Entwicklung zu entwerfen und mit einer nachhaltigen internationalen Planung und Governance abzustimmen

1. System Tourismus, Tourismussysteme und Tourismuspolitik
  2. Trends und Entwicklungen im Tourismus